• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Как стать кредитным брокером самому?

0 голосов
Как самому стать кредитным брокером? Для этого обязательно быть юридическим лицом или нет?
спросил 14 Март, 11 от аноним в категории Кредитование бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
Для начала вам необходимо определиться со стратегией. Есть два направления с которых можно начать: полностью независимый кредитный брокер выступающий в роли аналитика и предоставляющий исчерпывающую информацию о кредитных продуктах различных банков; кредитный брокер как официальный представитель одной или нескольких кредитных организаций. Для представительства финансово-кредитной компании необходимо заключить договор, по которому вам будет предоставлятся полная информация о банковских продуктах и образцы документов (бланки, заявы договора и т.п. ). Последний вариант осуществления деятельности кредитного брокера более выгодное, ведь помимо денег за услуги брокер получаете от банка финансовое вознаграждение за привлеченных клиентов.
Как зарегистрироваться?
Кредитный брокер может быть как физическим, так и юридическим лицом.  Физическое лицо платит  госпошлину в налоговую инспекцию, регистрируется как индивидуальный предприниматель и работает. При регистрации лучше сразу выбрать упрощенную систему налогооблажения. Такой вид деятельности подходит лицам, которые планируют выступить независимым экспертом в сфре кредитования. Для представительства кредитных организаций нужно открывать свою компанию, ведь банки с недоверием относятся к физическим лицам осуществляющим деятельность кредитного брокера. Можно зарегистрировать, например, ООО с упрощенной системой наологооблажения, после чео можно смело заключать агентский договор с финансовыми учреждениями.  
В любом случае, как бы вы не зарегистрировались, следует обдумать свою целеву аудиторию. Для начала лучше ограничиться узкой сферой деятельности, а с приобретиением опыта и навыков можно расширить сферу деятельности. Определите один спектр клиентов, которым вы планируете помогать. Вашими клиентами могут стать представители малого бизнеса, потенциальные покупатели недвижимости или автотранспорта, люди, которым нужен потребительский кредит или кредитная карта. Данный подход поможет при разработке маркетинговой статегии при составлении бизнес-плана для брокерсокй компании.
Где искать клиентов?
Если в круг вашей целевой аудитории входят представители малого или среднего бизнеса, вам нужно присутствовать на различных круглых столах, семинарах и выставках, где вы сможете предложить свои услуги потенциальным клиентам. Информацию о получении потребительского кредита лучше всего размещать в большом скоплении лудей (общественном транспорте, на остановках, торговых центрах), в газетах, интернете.
Месторасположение офиса.
Решающим фактором успешности вашего бизнеса может стать выбор месторасположения офиса. Лучше всего орендовать помещение ближе к точкам скопления потенциальных клиентов - к агенствам недвижимости, торговым и деловым центрам, авторынкам и т.д.
Рентабельность предприятия.
Окупаемость консалтиноговой компании напрямую зависит от профессионализма и качества работы кредитного брокера. Практика показывает, что из 100% обратившихся клиентов только 30-40% получают положительное решение банков по выдаче кредитов: часть отсеивается еще при беседе с брокером, часть не получает кредит от банка в виду неблагонадежности.
ответил 31 Июль, 14 от Ирина Ермакова (45,340 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ 54 просмотров
0 голосов
1 ответ 40 просмотров
...