• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Какая валюта на Кубе?

0 голосов
Какая валюта ходит на Кубе? Можно ли там пользоваться долларами?
спросил 17 Март, 11 от аноним в категории Валюта

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
На Кубе ходит два вида денежной единицы: песо и CUC. Песо - это деньги для местного населения, кубинцев. Запрплата выплачивается в песо, за эту же денежную единицу кубинцы могут купить продукты питания в местных магазинах, т.е. все товары, услуги и расчеты для кубинцев идет за песо. В 20065 году на Кубе была введена новая валюта CUC расчитана на туристов. Целью ввода новой денежной единицы был государственный контроль над денежным оборотом и борьба с долларом.
За CUC можно купить билеты на весь вид транспорта (помимо городских автобусов), билеты в музеи , исторические места, атракционы, культурные мероприятия. В кафе и ресторанах тоже расчет идет в CUC, магазины с широким ассортиментом и даже штрафы за нарушение правил передвижения оплачиваются туристической валютой.  
Государство устанавливает курс CUC в зависимости от размера курсов доллара и евро на международном фондовом рынке. 1 CUC = 25 песо, а 1 песо = 1,30 руб., 1 евро = 1.35 CUC.
Так как на Кубе ведется борьба с долларами, государство установило налог на американский доллар в 10%, таким образом 1CUC = 0.9 доллара, а не по логике 1:1.
Так, что туристам выгоднее брать с собой на Кубу евро, а не доллар. CUC можно поменять на песо и расплачиваться ими на рынке, в магазинах и кафе, которые предназанчены для местного населения и где расчет ведется в песо. В туристических зонах потребуются CUC, а вот в  глубинке острова - только пессо. Обменять деньги можно еще в аеропорту, отеле, в уличных обменниках и местных банках. Все обменники на Кубе государственные, поэтому курс обмена везде одинаковый, незначительная наценка при обмене валют может быть в аеропорту и в отелях. Кредитные карты на Кубу брать не желательно, их мало используют, в основном везде расчет наличкой, некоторые отели принимают кредитные карты, но берут огромный процент за это.
В ближайшем времене на Кубе ожидается денежная реформа, по которой государственная власть планирует обьединить две валюты в одну.
ответил 01 Авг, 14 от Ирина Ермакова (45,340 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов 72 просмотров
спросил 25 Июнь, 11 от аноним в категории Валюта
0 голосов
1 ответ 109 просмотров
спросил 28 Сен, 11 от аноним в категории Валюта
0 голосов
1 ответ 244 просмотров
спросил 22 Сен, 11 от аноним в категории Валюта
...