• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Какие советские монеты ценятся банками?

0 голосов
Подскажите, какие советские монеты ценятся банками и в каких банках их можно продать?
спросил 18 Март, 11 от аноним в категории Монеты и купюры

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

+1 голос
 
Лучший ответ
Банками ценятся только памятные и инвестиционные монеты, их интересуют те образцы, которые сделаны из драгоценных металлов, с наличием цветового покрытия, вставкой полудрагоценных и драгоценных камней, нестандартной формы, голограммой, выпущенные Банком России или крупными иностранными монетными дворами. Такие монеты могут быть посвящены определенным датам или событиям, например, Олимпиаде, или выпущенной серии со знаками зодиака; ко дню 8 марта и т.д.
Дело в том, что такие  монеты являются одним из инструментов инвестирования денег, деньги не лежат на вкладах, не вкладываются в золотые слитки, а имеют форму монет.
К таким монетам банками предъявляются особые требования, они отличаются от требований предъявляемых антикварами и нумизматами для приобретения редких монет.
Качество всех приобретаемых монет должно быть безупречное, так как банки приобретают их для перепродажи в дальнейшем, поэтому внешний вид монеты имеет большое значение.
Качество монет, которые принимают банки, подразделяется на два вида «пруф» и «анц».  Идеальным является качество «пруф», оно предполагает зеркальное чистое поле и матовые изображения/надписи. Принимаются такие монеты только в специальной  упаковке - пластиковой капсуле. Не допускается никаких царапин, отпечатков пальцев, потертостей и т.д. Монеты качества «анц» имеют матовую или глянцевую фактуру, с ярким блеском метала новых монет. Допускаются небольшие царапины или незначительные повреждения.
Обыкновенные металлические советские деньги не из драгоценных металлов, вряд ли заинтересуют какой либо банк. Иногда банки могут создавать акции на покупку редких монет у населения, для привлечения внимания к своей кредитной организации. Как правило, акции кратковременные и целью их будет дальнейшая перепродажа. Банков не интересует историческая ценность монеты, для них огромное значение имеет   стоимость металла или сплава, тираж монеты и внешняя привлекательность. Для продажи таких монет физическим лицом банк требует предъявление документа, удостоверяющего личность. Редкие советские деньги ценятся только нумизматами и антикварами. Они могут предложить довольно крупную сумму только за одну монету.
Если у вас есть памятные или инвестиционные монеты из драгоценного метала, отвечающие вышеупомянутым требованиям вы можете обратиться в Сбербанк или Номос-банк для их продажи.
ответил 28 Янв, 13 от Ирина Ермакова (45,340 баллов)
выбран 29 Янв, 13 от admin

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ 2,931 просмотров
0 голосов
2 ответов 1,227 просмотров
0 голосов
0 ответов 247 просмотров
...