• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Какие бывают формы лизинга?

0 голосов
Какие бывают формы лизинга, и в чем их отличия?
спросил 22 Март, 11 от аноним в категории Лизинг

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
В настоящее время форм лизинга существует достаточно много. Прежде всего, выделяют внутренний и международный лизинг, в первом случае лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации, во втором – одна из сторон является нерезидентом Российской Федерации. Далее идет следующая классификация.
Финансовый лизинг. В этом случае лизингодатель берет в собственность имущество, которое необходимо лизингополучателю, и передает его в качестве лизинга на определенный срок по Договору в пользование за определенную плату. Срок передачи имущества в лизинг близок к сроку амортизации передаваемого предмета Договора, либо превышает его. По истечении срока Договора имущество переходит в собственность лизингополучателя.
Возвратный лизинг. Разновидность финансового лизинга. При такой форме продавец имущества выступает одновременно и в роли  лизингополучателя. То есть организация, которой принадлежит право собственности на предмет Договора, продает это право другой организации и тут же берет это самое имущество в лизинг. Этот вариант удобен тем организациям, которые в настоящий момент нуждаются в оборотных средствах, но по каким-то причинам не имеют возможности их получить и передают часть своего имущества сторонней организации, но при этом, продолжая пользоваться этим самым имуществом по Договору лизинга, тем самым получая дополнительные финансовые средства для своей деятельности. Эта форма лизинга напоминает своего рода кредитование, а имущество  здесь выступает в роли залога.
Оперативный лизинг. Лизингодатель закупает имущество, передает его лизингополучателю по Договору за плату на определенный срок и на определенных условиях во временное пользование. Обычно при такой форме лизинга срок Договора значительно снижается и предмет Договора по его окончании возвращается обратно лизингодателю, а лизингополучатель при этом не имеет права требовать перехода права собственности. Повторное  использование данного имущества уже в дальнейшем осуществляется на условиях Договора аренды. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в аренду неоднократно в течение полного срока его амортизации, а ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это основные формы. Помимо этого формы лизинга делят также (просто перечислю): по объему обслуживания – чистый, полный и частичный; по типу финансирования лизинговой операции – срочный, возобновляемый; от состава участников – прямой, косвенный; от типа имущества  – лизинг движимого и недвижимого имущества; по степени окупаемости – с полной и неполной окупаемостью.
ответил 29 Апр, 12 от Snoki (800 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ 156 просмотров
0 голосов
1 ответ 167 просмотров
спросил 30 Сен, 11 от аноним в категории Лизинг
0 голосов
1 ответ 78 просмотров
спросил 22 Март, 11 от аноним в категории Лизинг
...