• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Какие комиссии могут быть при кредитах на бытовую технику?

0 голосов
Какие скрытые комиссии могут быть при кредитах на бытовую технику? Как их обнаружить еще до подписания договора?
спросил 28 Март, 11 от аноним в категории Потребительские кредиты

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
При любом виде кредитования, в том числе на бытовую технику возможны скрытые платежи и комиссии. Это разовая или ежемесячная комиссия, страховочные платежи, искусственное завышение стоимости техники, плата за оформление и пр. Особенно часто такие скрытые комиссии встречаются при акционных кредитах под % или низкую процентную ставку. Как можно себя обезопасить:
1.    попросить предоставить типовой договор и ознакомиться с ним или прочитать внимательно свой прежде, чем подписывать. Не забываем про приложения и дополнительные договора.
2.    уточнить у специалиста не просто процентную ставку, а конкретный полный ежемесячный платеж. Если товар стоит 10 000 р., % ставка заявлена – 10%, то платеж должен быть на 12 мес. 917 р. пи начислении процентов на полную сумму или 879 при аннуитете. Если же озвучивается платеж свыше 1000, значит, есть скрытые платежи.
3.    посмотреть сумму счета на товар для кредита и сравнить с ценой самой техники в этом же или другом магазине, случается, что затратная часть закладывается сразу в увеличение стоимости и это может быть от 10% цены.
4.    уточнить стоимость оформления кредита, сюда входят, как правило, разовые комиссии, страховки и пр.).
5.    если предполагается первоначальный взнос, также стоит сравнить сумму счета за вычетом стоимости первоначального взноса и ценой товара, Вас могут неприятно удивить это сравнение.
И главное, не забывайте, что проценты при досрочном погашении чаще всего проплачиваются по факту, исходя из начисленных на день полного погашения. А вот скрытые платежи и комиссии уплачиваются в полном объеме независимо от того, полный срок кредита прошел или же ссуда была погашена досрочно.
ответил 12 Апр, 12 от Резяпкина Елена (980 баллов)

Похожие вопросы

...