• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Угроза коллекторов

+2 голосов
Мне коллектор угрожает, что сообщит в службу безопасности по месту работы, что у меня плохая кредитная история. Это правомерно?
спросил 06 Фев, 13 от аноним в категории Неуплата кредита
редактировать 24 Июль, 13 от admin

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
 
Лучший ответ
Если у вас образовался долг перед банком и к вам приходят коллекторы с угрозами, прежде чем с ними вести какой-либо диалог потребуйте у них служебное удостоверение и  документы, которые подтверждают право  обращаться  к вам по вопросу долга (как правило, это доверенность от имени банка на ведение дел). Если представить запрашиваемые документы они не могут, вы можете прекратить с ними всякий разговор.
Внимательно прочитайте кредитный договор с банком, для уточнения информации имеет ли банк передавать право требования третьим лицам. Если такого пункта в договоре нет вы смело можете обращаться с исковым заявлением в суд о разглашении банковской тайны.
Если в кредитном договоре есть данный пункт, но вы желаете, вести переговоры с банком, письменно обратитесь к руководству банка: кратко  изложите причины несвоевременного погашения долга, попросите пересмотреть сумму ежемесячных платежей или график погашения кредита. Обязательно укажите причины неплатежеспособности и готовность погашать кредит без участия посредников в доступной, а не в кабальной для вас форме. Заявление следует отнести в банк и зарегистрировать в установленной форме, в случае отказа сотрудников банка принять ваше заявление направьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если коллекторы будут пытаться связаться с вами по телефону, отвечайте спокойным уравновешенным тоном. Сообщите сотруднику коллекторского агентства, что вы по телефону не можете его идентифицировать, так как не видите его служебного удостоверения и документов, на основании которых он предъявляет вам претензии.
Переуступка прав требования не допускает угроз со стороны коллекторов, и в случае таковых вы можете смело обращаться в правоохранительные органы для защиты своих нарушенных прав. Главное зафиксировать факт нарушения на видео- или аудио-носители, либо сослаться на свидетельские показания. Коллекторы не имеют право разглашать информацию о клиенте.
ответил 07 Июль, 13 от Ирина Ермакова (45,340 баллов)
выбран 25 Июль, 13 от Aleksandr Ermakov

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ 720 просмотров
0 голосов
1 ответ 2,478 просмотров
0 голосов
1 ответ 2,455 просмотров
...