• Регистрация

Эксперты сайта

Екатерина Колесникова
Менеджер по работе с клиентами «Промсвязьбанка»
Екатерина Колесникова

Ирина Ермакова
Специалист отдела розничного кредитования "Альфа-Банка"
Ирина Ермакова

Как общаться с коллекторами?

0 голосов
Как правильно общаться с коллекторами? Какие нужно знать законы, которые определяют мои права, и их права, чтобы они не смогли оказать на меня давление?
спросил 24 Июнь, 11 от аноним в категории Неуплата кредита

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

1 Ответ

0 голосов
Если к вам пришли коллекторы, вы не обязаны их пускать в свой дом без соответствующего решения суда, так как целью их визита может быть осмотр или обыск вашего имущества. Прежде чем разговаривать с коллекторами попросите у них предъявить документы, которые подтверждают их полномочия. Обычно это доверенность на представительство от коллекторской фирмы. В нем должно быть указано Ф.И.О. представителя, документ удостоверяющий личность, объем полномочий (напр., получать имущество, вести переговоры и т. п.). Обязательно сопоставьте требования, которые вам предъявляются с полномочиями согласно документу на представительство.
Если во время общения коллекторы вас пытаются запугать наличием некой информации о вас или ваших близких, уточните источник, из которого стала им известна такая информация. Коллекторы частенько незаконным путем получают информацию о клиенте из базы данных, что является нарушением законодательства и не может быть использовано как надлежащее доказательство.
Даже в ходе доверительного разговора не следует передавать коллекторам документы на какое-либо имущество, так же как и не подписывать  никаких документов, даже если это чисто формальность. Настаивайте, что вам нужно больше времени на изучение документа, после чего пришлете письменный ответ им. В случае рассмотрения дела в суде переговоры в письменной форме, являются важным источником получения сведений о ходе общения между коллекторской фирмой и должником.
Если коллекторы «настойчиво» просят вас совершить определенные действия (подписать документ, передать имущество) напомните им об уголовной ответственности за принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств.
И последнее, если вы стали «злостным должником» по кредиту в банке, проверьте заключенный договор с банком, есть ли в нем пункт прибегать к услугам третьих лиц (коллекторская фирма), в случае неуплаты долговых обязательств. Если такого пункта нет, а банк обратился за услугой к коллекторской фирме, вы смело можете подавать в суд о нарушении неприкосновенности частной жизни, так как банк без согласия заемщика не имеет права передавать информацию о нем третьим лицам.
ответил 15 Май, 12 от Ирина Ермакова (45,340 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов 129 просмотров
0 голосов
0 ответов 135 просмотров
0 голосов
0 ответов 99 просмотров
...